07 апреля 2020 года

Новости

24.06.2016

Фестиваль «Народная Станция» на аликовской земле

24 июня 2016 года в селе Аликово развернулся настоящий праздник традиционной народной культуры. В четвертый раз гостеприимная чувашская земля встречает Фестиваль традиций и обрядов народов России «Народная Станция».

Вокальные и инструментальные произведения, аутентичные и стилизованные обряды, обработки образцов народной музыки, записанные в фольклорных экспедициях – вся эта бережно-хранимая традиционная культура была представлена зрителям коллективами из различных регионов России.

Восторг зрителей и бурные аплодисменты вызвало выступление гостей из Дагестана. Хореографический ансамбль песни и танца «Гергебиль» известен не только жителям его малой родины, но и далеко за ее пределами. Коллектив живет яркой творческой жизнью, ведет активную концертно-просветительскую деятельность, участвует в фестивалях, смотрах и конкурсах различного уровня, выезжает на гастроли в Болгарию, Турцию,  Польшу, Италию, Испанию и Португалию.

Самый опытный коллектив фестиваля — театр фольклора «Радеюшка» — один из старейших фольклорных коллективов Архангельской области начал свою работу в 1935 году. В 1978 году коллектив получил звание «Народный самодеятельный коллектив», а в 2014 – становится первым коллективом в Архангельской области, удостоенным высокого звания «Заслуженный коллектив народного творчества». В репертуаре «Радеюшки» – традиционный песенно-танцевальный фольклор Архангельской области: протяжные, лирические, хороводные, плясовые, шуточные песни, кадрили и пляски. Самодеятельные артисты «Радеюшки» ведут активную концертную и гастрольную деятельность. Коллектив побывал на гастролях в Германии и Голландии, неоднократно знакомил с фольклором русского Севера жителей в Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Пскова, В.Новгорода и Минска, Костромы и Суздаля, Сыктывкара и Кирова, Мурманска и Архангельска.

Народный фольклорный ансамбль «Пинал даур» из Удмуртии много лет занимается сбором, изучением, воссозданием и возвращением к жизни народных обрядовых песен, танцев и игр. В репертуаре ансамбля традиционные песенно-музыкальные обряды: гостевания центральных и южных удмуртов, рождения ребенка, свадьбы удмуртов Завъяловского района. Так же коллектив исполняет традиционные танцы, танцевальные игры, музыкально-песенный фольклор удмуртов и отчасти родственных финно-угорских народов. Несмотря на поветрие осовременивать национальные танцы и песни, «Пинал даур»  остался неизменно верен своему репертуару. Преемственность и сохранение национальной культуры – основные принципы коллектива.

Участниками праздничного действа, призванного сохранять историко-культурное наследие и традиции народов России, стали: театр фольклора «Радеюшка» из Архангельской области; хореографический ансамбль песни и танца «Гергебиль» из Республики Дагестан; народный ансамбль танца «Дольган» из Калмыкии; народный фольклорный ансамбль «Умырзая» из Республики Татарстан; фольклорный ансамбль «Пинал даур» и народный ансамбль гармонисток «Арганчи» из Удмурдской Республики; фольклорный ансамбль «Золотые родники» и Театр деревенского обряда из Чувашской Республики.

В каждом движении на сцене – часть истории, в каждой строчке песни – ценность… Глубокое знание истоков народного искусства, самобытные и запоминающиеся номера, — фестиваль традиций и обрядов народов России «Народная Станция» стал поистине  ярким праздником, который  объединил и закружил участников и зрителей в дружном хороводе бесконечной любви, неугасающего интереса к народной культуре и знании своих истоков.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений